11 de agosto de 2008

PAISAGISMO E JARDINAGEM – Arvores típicas de Resende: Guapuruvu, Mulungu, Sibipiruna e o misterioso Timburibá...






Algumas árvores nativas do Brasil, tiveram origem ou ocorreram intensamente em áreas do vale do Rio Paraíba do Sul, caracterizando a paisagem dessas regiões. Apesar do ciclo do café, muitos exemplares dessas espécies foram poupados do desmatamento, ou reproduzidos, no Médio Vale, devido à grande beleza e imponência, sendo encontrados ainda em grande quantidade principalmente na região serrana. Na área urbana, entretanto, elas podem ser vistas cada vez mais raramente.

Das quatro espécies citadas, apenas o Mulungu (Erythrina Mulungu) é indicado para jardins e quintais. Característica do clima tropical, pode chegar até 14 metros de altura. É árvore espinhenta, cujas flores aparecem no final do inverno - quando ela está sem folhas - num tom de vermelho vivo, que proporciona um lido espetáculo. Muito indicada no paisagismo, inclusive de áreas públicas, exerce grande atrativo para a fauna, tendo suas flores visitadas por beija-flores, periquitos, papagaios e outras aves, para se alimentarem do seu néctar.

A mais típica da região entre todas é o Guapuruvu (Schizolobium parahyba), como o próprio nome científico indica. Como anterior, apresenta flores de beleza exuberante, só que amarelas, que também aparecem em meados do inverno, na forma de espigas longas, com numerosas flores pequeninas. Pode alcançar até 30 metros de altura, e não é recomendada para proximidades de residências ou estacionamentos, porque seus galhos se quebram fácilmente ao vento, podendo provocar acidentes. Em parques e áreas amplas é muito recomendada pelo aspecto estético.

Semelhante, e por isso às vezes confundida com o Guapuruvu, é a Sibipiruna (Caesalpinia peltophoroides), diversa entretanto pelo porte (no máximo 16 metros) e pela maior densidade da folhagem. As flores são amarelas, pequenas e reunidas em formato de espiga, e também surgem em meados do inverno. Seu cultivo é recomendado em praças, parques e ruas, desde que longe da fiação elétrica, e também em jardins de grande porte. Característica de clima tropical, tem grande adaptação quanto às condições de solo.

O Timburibá (Enterolobium contortisiliquum) é considerado, do ponto de vista histórico, a árvore símbolo de Resende, tendo dado nome a um jornal, tema de inúmeras poesias, e da lenda mais popular do município. Mas, do ponto de vista botânico, o Timburibá é um mistério. Registros históricos dão conta da existência de um exemplar muito famoso, existente no bairro Alto dos Passos, nas proximidades do cemitério, mas este teria tombado durante uma tempestade, há cerca de cem anos atrás. Desde então, quanto mais famoso, mais misterioso. Ninguém mais que se saiba na cidade, parece conhecer a existência de outro. Mas continuo contando com a ajuda de amigos historiadores, paisagistas, botânicos e outros, para esclarecer-lo. Enfim, procura-se um Timburibá!!!!

As três primeiras espécies citadas estão em plena floração, que se estenderão pela primavera, e ainda embelezando a cidade com os exemplares que ainda restam, como que numa homenagem pelo aniversário, comemorado em setembro. Cada vez mais raras, me atrevo a sugerir ao pessoal que vai planejar jardins para as grandes industrias que vêm chegando, e até para as próximas áreas públicas a serem criadas, o resgate dessas espécies, tão típicas e tão lindas. E seria uma pena que se extinguissem, como parece que aconteceu com a nossa árvore-símbolo.

Célia Borges

9 de agosto de 2008

ECOLOGIA E MEIO AMBIENTE – Fórmula ecológica para matar ratos

O uso de produtos tóxicos no combate aos ratos põe em risco a saúde de seres humanos e animais domésticos, podendo inclusive ser fatal, assim como é extremamente prejudicial ao meio ambiente. Mas a falta de controle pode ser igualmente perigosa, de forma que a busca de soluções alternativas é sempre uma boa noticia. Sobre essa que apresento abaixo, embora não tenha tido possibilidade de comprovar, recebi de pessoa integra, através da internet. Mas é simples e barata, de forma que compensa experimentar.

Todo o custo é o de uma simples xícara de feijão cru, que não deve ser lavado, levado ao liquidificador ou multiprocessador, e triturado até virar uma farofinha, mas sem chegar totalmente ao pó. Coloque em montinhos, pequenas porções nos cantos onde há ocorrência desses roedores, como perto de portas e janelas, atrás de geladeiras, fogões e demais locais que julgar conveniente.

O rato não consegue digerir o feijão cru, que nesse estado contém substâncias para as quais se organismo não está preparando, causando assim um envenenamento natural por fermentação. Assim, além de não apresentar riscos para pessoas ou animais que entrem em contato, o próprio raticida não apresenta riscos para seres humanos e outros animais, que conseguem digerir o feijão, mesmo cru.

A fórmula não tem qualquer tipo de contra-indicação, e quem tiver interesse em se informar melhor à respeito pode consultar o Site da Universidade Federal de Pelotas.

Célia Borges

6 de agosto de 2008

SAÚDE – Alimentos que são úteis na prevenção do câncer



Estudos científicos que vêm sendo divulgados recentemente, em revistas e pela internet, dão conta de que o brócolis é alimento eficiente na prevenção ao câncer de próstata. A fonte principal dessas matérias é uma pesquisa feita por cientistas britânicos, do Instituto de Pesquisas sobre Alimentos de Norwich, que teriam constatado que o consumo regular desse vegetal provoca modificações na atividade de certos genes, associados ao desenvolvimento desse tipo de câncer.

Não tenho como comprovar a veracidade científica desse estudo em particular, mas o fato é que, se verdadeiro, vem coroar cerca de 100 anos de pesquisas (ou mais) sobre o assunto, à partir do tratado médico de W.R. Willians, publicado em 1908, que concluía: “a incidência de câncer está relacionada à nutrição”. Ali era defendida a tese de que componentes naturais e sintéticos podem, tanto inibir como promover o processo carcinogênico.

As propriedades protetoras dos alimentos foram pesquisadas, testadas e descritas em milhares de trabalhos científicos desde então. Os efeitos de alimentos, conservantes, corantes e novos produtos incorporados à vida moderna, tem sido alvo de estudos à exaustão.

Os resultados positivos e recorrentes de alguns alimentos parecem confirmar sua eficiência, a tal ponto que estão presentes nos mais variados tipos de dietas e recomendações nutricionais, tanto para pessoas doentes quanto para as que querem apenas se manter saudaveis. Uma boa alimentação pode não impedir a ocorrência da doença, mas dará ao organismo melhores condições para preveni-la, enfrenta-la e combate-la.

Brócolis e vegetais de folhas verde escuras – Os alimentos chamados crucíferos, como brócolis, couve, couve-flor, couve de bruxelas, agrião e repolho, contem altos índices de indóis e beta-caroteno, associados à prevenção do câncer de cólon. Estudos recentes citados acima fazem referência à eficiência, especialmente do brócolis, na prevenção do câncer de próstata. Os crucíferos também são indicados na prevenção do câncer de mama. O brócolis, especialmente, é uma fonte concentrada de vitamina A, ferro e cálcio, úteis em todas as idades.

Alho e azeite – Juntos ou separados, são considerados excelentes aliados para uma boa saúde. O alho contém sulfetos alílicos, apontados como contribuintes na redução do risco de câncer gástrico. Conhecido e usado na medicina primitiva, tanto dos povos egípcios como hindus e gregos, é agente anti-séptico, tônico, estimulante, depurativo, emoliente e anti-térmico. Sua indicação mais freqüente diz respeito à boca e aparelho digestivo, devido ao seu poder estimulante das mucosas e anti-séptico geral, contribuindo para aumentar o apetite, regular a digestão e combater os mais variados problemas intestinais. A associação do alho com o azeite potencializa seus efeitos, já que este é indicado como auxiliar no combate à hipertensão, ao colesterol alto e ao câncer das vias digestivas.

Aveia – Assim como outros alimentos ricos em fibras (trigo e arroz integrais, e demais cereais e grãos), a aveia é um dos alimentos mais recomendados para a saúde do aparelho digestivo, e para uma eficiente função intestinal, agindo como preventiva em todo o tipo de doenças desses sistemas. Também reduz a absorção de glicose entre os diabéticos, e é excelente pelo valor nutritivo, com alta taxa de proteínas (16.12%), a taxa mineral mais elevada do grupo de cereais, vitaminas B, fósforo e ferro. Muito indicada para crianças em fase de crescimento, é também alimento reconstituinte em pós-operatórios e no combate à anemia.

Frutas cítricas – A indicação da laranja e demais frutas cítricas nos mais variados tipos de dieta parece constituir uma unanimidade. Ricas em vitamina C, podem ser consumidas das formas mais variadas (sucos, molhos, geléias e como ingredientes para diversos pratos e bebidas). Mas a forma mais apropriada para se beneficiar de todo o seu valor nutritivo é ao natural, ingerindo-se as fibras. Como poderosos antioxidantes, são indicadas na prevenção do câncer e outras doenças degenerativas, assim como para evitar doenças cardiovasculares, pois reduzem a viscosidade sanguinea. As indicações atingem quase todas as áreas da saúde, onde a vitamina C tenha efeito positivo. O limão apresenta algumas indicações assessórias, pelo forte efeito bactericida e antisépctico, sendo eficiente auxiliar no tratamento de gripes, resfriados, amigdalites e problemas da boca. Sua associação com o mel pode potencializar os efeitos.

Soja – A soja e seus derivados, ricos em isoflavona, são conhecidos como proteção contra o câncer de mama, onde é conhecida sua atuação no controle do estrogênio, e o de próstata. A principal indicação, entretanto, diz respeito à redução dos sintomas desagradáveis da menopausa, além da prevenção de doenças cardíacas e do controle do colesterol. Pelo alto teor de proteínas, a soja pode substituir com vantagem o leite e a carne de origem animal, sendo processada das mais variadas formas para consumo alimentar (óleo, leite, farinha, lecitina e proteína concentrada). Por seu valor nutritivo, é indicada em casos de desnutrição.

Muitos outros alimentos, como as raízes, o tomate e as frutas, principalmente as vermelhas, são ricos em componentes benéficos à uma boa nutrição, prevenindo ou ajudando a controlar doenças. Voltaremos ao assunto numa próxima postagem. O importante é ter em mente a questão do equilíbrio, variando tanto quanto possível as cores e sabores. Por melhor e mais rico que seja um alimento, nunca deve ser consumido com exclusividade. Quanto mais colorido o prato, mais nutritivo e mais apetitoso.

Célia Borges

5 de agosto de 2008

GUSTAVO PRAÇA TOMA POSSE NA ACADEMIA ITATIAIENSE DE HISTÓRIA

O jornalista Gustavo Praça de Carvalho, editor dos jornais Ponte Velha e Nariz da Índia, e autor de vários livros de crônicas, tomará posse no próximo dia 16 de agosto na Cadeira no 9 da Academia Itatiaiense de História, que tem como patrono Joaquim Maia, e que era ocupada por seu falecido pai Frederico Pinheiro de Carvalho.

A Sessão Solene da ACIDHIS está marcada para 15 horas, no plenário da Câmara Municipal de Itatiaia. Na oportunidade também será lançado o livro do escritor Helton Perillo Ferreira Leite, “O Planalto de Itatiaia”.

Célia Borges

4 de agosto de 2008

EXPOSIÇÃO NA AEDB COMEMORA 100 ANOS DE IMIGRAÇÃO JAPONESA NO BRASIL

A exposição “100 Anos de Imigração Japonesa no Brasil” foi aberta nesta segunda-feira, dia 4 de agosto, no Corredor Cultural Cecil Wall de Carvalho, da Associação Universitária Dom Bosco, onde permanecerá até o próximo dia 13. A mostra está sendo promovida pela AEDB e pela Fundação Casa da Cultura Macedo Miranda.

O acervo exibido – 40 quadros com imagens históricas da chegada dos japoneses ao Brasil e os primeiros tempo de trabalho na lavoura de café – foi reunido pelo Consulado Geral do Japão no Rio de Janeiro, e a mostra está sendo realizada em conjunto com a Associação Cultural e Esportiva Nipo-Brasileira de Resende, presidida por Paulo Oyadomari.

Entre os destaques da exposição está a foto da chegada dos primeiros japoneses, num total de 165 famílias, vindas à bordo do Kasato Maru e desembarcadas no dia 18 no Brasil no dia 18 de junho de 1908. Era um total de 780 imigrantes, que foram trabalhar nos cafezais do Estado de São Paulo.

Os quadros expostos retratam ainda os difíceis primeiros anos, enfrentando o choque cultural, as péssimas condições de trabalho e os salários irrisórios, até sua ascensão social, primeiro através da compra de terras para a agricultura, e atualmente inseridos nos mais diversos setores produtivos e de prestação de serviços.

Outros itens da exposição são uma armadura de samurai, manequim com roupa típica do Japão, e bandejas de comidas japonesas modeladas em massa. Hoje o Brasil abriga a maior população japonesa fora do Japão, com cerca de 1,5 milhão de pessoas.

Célia Borges