3 de agosto de 2009

KÄRRI RYHMÄ TRAZ DANÇA FOLCLÓRICA AO CLUBE FINLANDIA, SÁBADO, DIA 8



O Clube Finlândia vai brindar os moradores e visitantes de Penedo, neste sábado, com a apresentação do Kärri Ryhmä, grupo de danças folclóricas vindo da Finlândia. Esta será mais uma atividade cultural promovida pelo clube, que faz parte da programação comemorativa dos 80 da colonização finlandesa em Penedo. O grupo se apresenta às 21 horas, como atração de abertura do tradicional baile.
O Kärri Ryhmä é um grupo de grande tradição na Finlândia, e vêm se apresentando desde a década de 1950, sem interrupções. Seu nome tem origem na dança Kärri-Ukko – o velho puxador de carroças – que eles consideram ironicamente apropriado, já seus integrantes não são jovens, embora alegres e enérgicos: alguns dançarinos atuais já o integram desde os anos 70, e a maioria possui históricos de dezenas de anos de dança.
Embora tenha incluido no repertório algumas variações das danças folclóricas, o Kärri tem seu principal foco nas danças mais tradicionais. O grupo se apresenta regularmente em festivais, seja na Finlandia, seja em outros países da Europa, América e Austrália. A equipe regular é atualmente composta por vinte dançarinos, que ensaiam semanalmente.
O Kärri é dirigido por Antti Savilampi, e o músico permanente é Vesa Kari, com seu acordeão, sendo os ensaios na Associação de Jovens de Munkkivuori. Na apresentação desse sábado, no Clube Finlandia, o Kärri vai dividir o salão com o Penedon Kanssantanssin Ystävät – Amigos da Dança de Penedo – tradicional grupo local, que assim vai receber seus colegas da Finlandia, proporcionando um espetáculo de integração e confraternização entre o Brasil e a Finlandia, através da dança.
Célia Borges

25 de julho de 2009

SAÚDE – A ameaça da Gripe Suina e como evitá-la

Apesar das amplas informações que vêm sendo divulgadas pela imprensa sobre o assunto, ainda tenho encontrado muita gente preocupada e perplexa com a ameaça da Gripe Suina. E os prognósticos da Organização Mundial de Saúde são realmente assustadores: nos próximos dois anos, quase metade da população mundial poderá ter sido infectada. E ainda não há como avaliar a proporção dos casos fatais, nem quando e como a vacinação poderá ser oferecida, ou se ela será eficaz.
Diante desse quadro, a melhor indicação é evitar o pânico, e redobrar os cuidados pessoais e familiares, tanto para evitar a propagação do vírus, quanto para impedir que ele se torne um risco à vida do paciente. Pessoas com boas condições de saúde, podem atravessar o processo da Gripe Suina como uma gripe comum, das muitas que têm nos assolado a cada inverno. Os casos fatais estão mais relacionados com pessoas que apresentam algum tipo de fragilidade, como baixa imunidade por outras doenças, problemas respiratórios pré-existentes e gravidez.
Manter o organismo tão saudável quanto possível é a melhor forma de prevenção às possiveis complicações da Gripe Suina. Uma boa alimentação, exercícios regulares, algum tempo ao ar livre, de preferência sob o sol... essa é uma receita de saúde para qualquer faixa de idade, e também uma boa providência para prevenir qualquer doença. Não existem regras estabelecidas, porque cada organismo é diferente, mas uma dieta equilibrada e a ingestão de líquidos – o que costumamos nos esquecer no inverno – pode fazer grande diferença, na hora em que seu corpo precisar das ferramentas necessárias para combater qualquer doença.
Mas é muito importante também combater as oportunidades de contágio. Por menor que seja o efeito da doença sobre o seu organismo, você sempre pode correr o risco de propagá-la para outras pessoas, e por isso, todo o cuidado é pouco. Segundo as autoridades sanitárias, o vírus da Gripe Suina pode sobreviver até dez horas em superfícies como torneiras, maçanetas de portas, e notas de dinheiro. Por isso, a primeira providência é lavar as mãos, tantas vezes quantas for possível, durante o dia. E reforçar essa providência, quando for lidar com pessoas mais sensíveis, como crianças, gestantes ou doentes. O uso de álcool em gel, ou outros produtos bactericidas para as mãos são indicados, principalmente para quem não tem a chance de lavar as mãos frequentemente.
O contágio de pessoa para pessoa, em ambientes úmidos e fechados, também oferece riscos, e deve ser sériamente considerado, principalmente no sentido de evitá-lo. Isso nem sempre é possível, mas se for indispensável a presença em locais como hospitais, e salas de espera de clínicas e consultórios onde pode haver outras pessoas infectadas, o uso de máscaras, principalmente por aquelas pessoas já vulneráveis, é extremamente indicado. Essa providência tambem é indispensável quando se visita pacientes hospitalizados. Aeroportos e aviões, rodoviárias e ônibus, podem ser locais propícios à propagação da gripe, e por isso, ao frequentá-los, nunca é demais agir com atenção e cuidado.
A possibilidade de que qualquer um de nós venha a ser contaminado pela Gripe Suina é grande, e não adianta fingir que o problema não existe, como também não adianta ficarmos apavorados diante dela. Procurar nos manter informados e evitar os locais onde o vírus esteja se disseminando, assim como seguir as orientações das autoridades sanitárias, é importante e indispensável. E se tivermos a menor suspeita que seja de te-la contraído, é preciso usar máscaras e evitar as oportunidades de contágio aos demais. Agindo assim, cada um estará fazendo a sua parte. Evitar que a Gripe Suina atinja proporções catastróficas, também depende do comportamento responsável e consciente da cada um de nós.
Célia Borges

20 de julho de 2009

CLUBE FINLANDIA – Concerto para violão, sábado 25/7, em homenagem à Toivo Sipilä

O violonista Hélio Ribeiro é o artista convidado para o Concerto que o Clube Finlândia vai promover, no próximo sábado, dia 25 de julho, em homenagem ao aniversário de Toivo Sipilä, e que faz parte das comemorações dos 80 anos da colonização finlandesa em Penedo. A apresentação será às 19 horas, no salão do clube, antecedendo ao seu tradicional baile.
Toivo Sipilä foi um dos pioneiros na colonização finlandesa do Penedo, e também um dos fundadores do Clube Finlandia, tendo doado o terreno onde foi criado o clube original. Em troca, pediu apenas que seu aniversário fosse comemorado, mesmo após a sua morte. A tradição estava esquecida, mas num esforço para resgatar a história da colonização nesses seus 80 anos, a nova diretoria decidiu retomá-la, como evento do seu calendário cultural.
O concerto do violonista Hélio Ribeiro – que vem participando de gravações de artistas como Olivia Byington, Evandro Mesquita e do grupo Barca do Sol – vai incluir peças clássicas e populares, de autores como Bach, Albeniz, Villa-Lobos, Baden Powel, Vinicius de Moraes, Cartola, Leo Kotke, Steve Howe, e do próprio concertista.
Os 80 anos da colonização finlandesa em Penedo também estão sendo lembrados num artigo publicado no mês de julho, na revista do Instituto de Imigração daquele país, escrito por seu diretor, Olavi Koivukangas – que esteve aqui em março, para o Festival Finlandia, sendo inclusive um dos palestrantes. No seu texto, Koivukangas destaca Penedo como um dos mais persistentes centros irradiadores da cultura finlandesa no mundo, e conclui pela certeza de que a comemoração dessa imigração ainda “vai chegar aos 100 anos”. É importante notar que ele já visitou, e conhece bem, os demais núcleos, como o da Argentina e da Austrália.
Célia Borges

10 de julho de 2009

I Fórum Estadual de Cultura em Itatiaia será no dia 18 na EM Ana Elisa Gregori

Os artistas da região e demais pessoas envolvidas com a área cultural estão sendo convidados pela Diretoria de Cultura do município de Itatiaia para participarem do I Fórum Estadual de Cultura, que será realizado no município no próximo dia 18. O encontro começará às 15 horas, e incluirá palestras sobre as leis de incentivos fiscais para a área, à níveis federal e estadual. Convites para o Fórum estão sendo enviadas para pessoas do setor, mas mesmo os que não receberem convites poderão inscrever-se na hora e participar.
O Fórum será itinerante, e realizado em vários municípios do Estado. Nessa primeira edição estão programadas apresentações de dança e musicais, além de palestras e homenagens. O objetivo é promover um melhor intercâmbio entre profissionais e entidades que atuam na área cultural, visando o desenvolvimento de atividades e projetos do setor, assim como a maior participação da comunidade nessas atividades.
A programação do Fórum é a seguinte:
15 horas – Abertura: Hasteamento de bandeiras e execução de hinos; Boas vindas do prefeito Sr. Luis Carlos Ipê aos participantes;
15h30 – Apresentação de dança oriental Raki el Charki; saudação do empresário Anibal Baltasar, patrono do projeto responsável pelo Fórum Cultural; homenagem ao ministro da cultura pelo Secretário Roberto Monzo Filho, de Barra do Piraí;
16 horas – Palestra sobre Legislação Federal de Incentivo á Cultura; Palestra sobre Legislação Estadual de Incentivo à Cultura e rumos da Secretaria Estadual da Cultura, pela coordenadora de projetos da Secretaria Tatiana Richard; perguntas e respostas:
18 horas – Entrevistas para a imprensa; coffee break; apresentação da Banda Sinfonica “Músicas nas Escolas”, de Barra Mansa, com a participação de músicos de Itatiaia;
19 horas – Homenagens aos Secretários de Cultura
20 horas – Homenagem à Sra. Tatiana Richard, corrodenadora dos Projetos Incentivados da Secretaria Estadual de Cultura;
20h30 – Homenagem ao Diretor de Cultura de Itatiaia, Sr. Sérgio Machado, por Anibal Baltasar; palavras do prefeito de Itatiaia; encerramento do Fórum.

20 de junho de 2009

COQUETEIS DE INVERNO – O café como estrela!!!!




Atendendo a pedidos dos leitores, seguem aí mais algumas receitas de coquetéis de inverno, sendo esses, à base de café.
Café com especiarias – Quatro xícaras de café muito forte e quente; 2 pauzinhos de canela, 4 cravos, 100 gr. (1/2 xícara) de creme de leite e gelo picado. Despeje o café quente sobre as especiarias e deixe descansar por uma hora. Coe o café e despeje sobre o creme de leite e o gelo picado, em quatro copos. Sirva açúcar em separado.
Café espumoso – Meio litro de café forte e frio, meio litro de sorvete (sabores flocos, baunilha, creme ou chocolate), 1 colher de sopa de Angostura Bitter. Bata todos os ingredientes até obter uma bebida espumante e homogênea, sirva em copos frios.
Café Brulot – Meia xícara de conhaque, dois cubinhos de açúcar (2 colheres de chá), 6 cravos inteiros, um pau de de canela grande (5 cm), meia colher de chá de baunilha, raspas da casca de limão ou laranja, meio litro de café bem quente, mais um cubinho de açúcar molhado em um pouco de conhaque, um pauzinho de canela para mexer. Coloque o conhaque, o açúcar, os cravos, a baunilha e a raspa do limão ou laranja numa vasilha. Molhe o cubinho de açúcar no conhaque sobre uma colher, acenda e transfira para o líquido, flambando a bebida. Sirva imediatamente com o pauzinho de canela para mexer.
Café Vienense – Meia xícara de creme de leite, uma colher de sopa de açúcar, quatro colheres de chocolate em pó, oito colheres de chá de açúcar adicionais, quatro colheres de creme de leite adicionais, meio litro de café forte e quente, canela em pó. Bata o creme de leite com o açúcar (iniciais) e leve a geladeira. Coloque em cada copo ou xícara uma colher de chá de chocolate em pó, duas de chá de açúcar e uma de sobremesa de creme de leite dos adicionais. Misture bem até obter uma pasta. Acrescente o café lentamente. Sirva enfeitado com creme chantilly e salpique com canela em pó. Quatro porções.
Como comentei na postagem anterior, a criatividade também pode produzir drinques deliciosos. Além do café, leite, chás e vinhos variados podem ser interessantes ingredientes para os coquetéis de inverno.
Célia Borges